HIGIENE DE TRABALHO
A higiene do trabalho, está relacionada com o
diagnóstico e com a prevenção de doenças ocupacionais a partir do estudo e
controle de duas variáveis: o homem e seu ambiente de trabalho. (CHIAVENATO,
2009)
“As organizações que desenvolvem um programa de
segurança e higiene no trabalho, partindo do princípio de diagnosticar e
prevenir, sempre terão óptimos resultados, porque essa metodologia é a mais
correcta para identificar os pontos fracos e fortes de cada departamento da
organização envolvendo as variáveis do homem e do ambiente de trabalho. As
condições do ambiente de trabalho estão directamente relacionadas com a
segurança do trabalhador, porque envolve vários factores, por exemplo, espaço
físico, iluminação, temperatura, ruídos, poeira, etc. É de responsabilidade do
encarregado do sector fiscalizar os itens de segurança”[1].
Segundo Chiavenato (1999, p.334), higiene do
trabalho é um conjunto de normas e procedimentos que visa a protecção da
integridade física e mental do trabalhador, preservando-o dos riscos de saúde
inerentes às tarefas do cargo e ao ambiente físico onde são executadas.
A higiene do trabalho propõe-se combater dum ponto
de vista não médico as doenças profissionais, identificando os factores que
podem afectar o ambiente do trabalho do funcionário, visando eliminar ou
reduzir os riscos profissionais. (LEVIEQUE, 2011)
[1]BOLONHESI, E. B., CHAVES, C. J. A. e MENDES, L. As implicações
legais sobre saúde e segurança no trabalho e as ações nas organizações rurais.
In:CADERNO DE ADMINISTRAÇÃO. V. 14, N.2, p. 25-36, JUL/DEZ. 2006 disponivel em < www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/CadAdm/article/download/4869/3265+&cd=1&hl=pt-PT&ct=clnk&gl=mz> acesso no dia 15 de junho de
2015